Лука Павлович: «Сегодняшний результат – общая заслуга всех тренеров академии» » Академия футбола ШЕРИФ

Лука Павлович: «Сегодняшний результат – общая заслуга всех тренеров академии»

Главный тренер Академии Футбола «Шериф», Лука Павлович, поделился с корреспондентом пресс-службы ФК «Шериф» мнением о чемпионстве воспитанников академии 2000 года рождения, о Юношеской Лиги УЕФА, и о методики развития молодых футболистов.

- Лука, поздравляю Вас, команду и всех тех, кто был причастен к победе наших ребят в чемпионате Молдовы Under-19! Ваше мнение об этом спортивном достижении?


- Спасибо большое! Вы правильно акцентируйте на этом внимание, а именно сегодняшний результат – общая заслуга всех тренеров. Ребята тренировались под руководством Андрея Корнеенкова, но теперь он работает в первой команде, и я очень рад за него. Мы проводили общие тренировки дубля и игроков 2000 года рождения. Поэтому мы стараемся привлекать их к игре Чемпионата Дублеров.

- В заключительной игре сезона наша команда сыграла вничью с «Зимбру» (1:1). Это ничья принесла нам чемпионство. Как Вы охарактеризуйте этот матч?

- Игры с «Зимбру» мне очень нравятся, и последняя встреча не исключение. Больше таких соперников и уровень молдавского футбола явно возрастет. К сожалению таких команд мало. Приходится играть с очень слабыми коллективами, где забивается за игру больше десяти мячей. Футбол и развитие в таких матчей не прослеживается. В очном противостоянии мы не уступили «зубрам», поэтому первая строчка в чемпионате является справедливой и закономерной.

- В первой половине игры мы пропустили мяч, на что был сделан акцент в перерыве?

- Мы настроили команду на то, что у нас есть много времени во втором тайме, чтобы отыграться. Не нужно было спешить и нервничать. Сделали акцент на прессинг, на половине поля соперника. Да, это большой риск получить контратаку, но нам нужно было забивать, а значит - рисковать. Иначе соперник «засушил» бы игру и добился своего.

- Нашей команде предстоит заявить о себе в Юношеской Лиги чемпионов. Какие у Вас ожидания от участия в этом турнире?

- В первую очередь нам нужно работать больше в тактическом плане. Сложно играть с европейскими командами, если нет тактической дисциплины.

- Уже определились с целями на турнир?

- Мы способны хорошо проявить себя на европейской арене. Многое будет зависеть от жеребьевки турнира. Два года назад мы попали на румынский «Вииторул». Очень крепкий коллектив, который воспитывался в футбольной Академии Георге Хаджи. В любом случае, какой жребий бы нам не выпал, наш коллектив даст серьезный бой любому своему сопернику.

- Достаточно много команд академии завоевали чемпионство в нынешнем сезоне. Раскройте секрет методики развития наших воспитанников.

- Методика построена, в том числе и на базе футбольных школ Хорватии, Испании и Нидерландов. Я неоднократно посещал данные школы, и мы стараемся перенимать то лучшее, что развивает молодых игроков. Вы неоднократно задавали мне вопрос - что важнее результат или развитие. Так вот, результат сам по себе и есть фактор развития. Наша программа воспитания футболистов носит в себе цель прогрессивного развития и привлечение новых идей. Проводится серьезная работа в селекционном плане. Этим занимаются тренеры, которые умеют заинтересовать, привлечь малышей для занятия футбола. Далее, молодые футболисты обучаются у специалистов, которые развивают у них техническую, физическую и игровую базу. Затем, с 16 лет, юноши изучают тактику и психологию у более опытных наставников. Т.е. процесс обучения носит поэтапный характер. Важно чтобы наш воспитанник полноценно набирал, необходимые кондиции на каждом этапе. Если футболист, к примеру, недобрал в техническом плане до 16 лет, то приходится ему это подтягивать в 17 и в 18 лет. А в этом возрасте необходимо уже развивать тактику и психологию. Поэтому наша академия серьезно относится ко всем этапам развития детей. Это сложный процесс, и плоды его развития не сразу видны. Понадобится время на то, чтобы наши выпускники сформировались как профессионалы своего дела.

Пресс-служба ФК «Шериф»


Лука Павлович: «Сегодняшний результат – общая заслуга всех тренеров академии»