Виталий Мостовой: «Основная наша задача – воспитание футболистов для первой команды» » Академия футбола ШЕРИФ

Виталий Мостовой: «Основная наша задача – воспитание футболистов для первой команды»

Главный тренер ФК «Шериф»-U-16 Виталий Мостовой поделился с корреспондентом клубной пресс-службы о победе в чемпионате, о «Турнире развития УЕФА 2018» и об игре своих воспитанников за национальную сборную Молдовы.

- Виталий Владиславович позвольте Вас поздравить с победой в чемпионате! Расскажите о турнире в целом и о ваших впечатлениях.

- Спасибо большое. Если говорить о турнире в целом, то уровень, конечно, снижается и это связано с уменьшением количества участвующих в нем команд. Не буду лукавить, но конкуренцию нам составила лишь одна команда, а хотелось бы больше сильных коллективов, ведь только так мы будем всегда прогрессировать. Во второй части чемпионата мы создали себе необходимый задел по набранным очкам и в последней игре с «Буюканами» нам оставалось достаточно не проиграть. Ребята были мотивированы на победу, игра удалась, хоть и закончилась ничейным результатом. Этого было достаточно, чтобы завоевать золотые медали.

- На протяжении четырех лет подряд вы первые в чемпионате. Благодаря чему удается сохранить эту самую чемпионскую стабильность?

- Это результат правильной работы в первую очередь. Плюс много ребят вызывается в сборную Молдовы и это немаловажный фактор в развитии каждого игрока. А именно это приобретение международного опыта игры. У нас постоянно вызываются по 5-8 футболистов в сборную. Стоить отметить большое желание и мотивацию наших воспитанников. Все эти факторы позволяют нам быть на первых ролях в своем первенстве.

- УЕФА считает, что 16 лет это отправная возрастная точка во взрослый футбол. Не так давно, под эгидой данной европейской организации, прошел «Турнир Развития» с участием сборных команд Under-16, в котором участвовала и сборная Молдовы, собранная, в том числе и из наших воспитанников. Что вы думайте о данном турнире, в частности об участии в нем наших футболистов?

- 16 лет это пора переходного возраста, во многих странах в этом возрасте выдают гражданам паспорта. Это фактор взаимосвязан и с футболом. В 16 лет юноши в становлении к личности, это сказывается на всей их жизнедеятельности. Они мыслят как взрослые, правда, поступки не всегда у них как у взрослых, но, тем не менее, они пытаются самоутвердиться. Поэтому есть смысл начинать прививать данным игрокам необходимые черты перехода во взрослый футбол.

- Ранее вы сказали, что в сборную вызывается от пяти до восьми футболистов. В недавно прошедшем «Турнире Развития» участвовал лишь голкипер Алексей Самойленко. С чем это связано?

- Это связано с подготовкой сборной. В феврале у них был двухнедельный сбор, который направлен на повышение необходимых физических кондиций. Мы в свою очередь после зимних каникул приступили к тренировкам. Так как в осенней части чемпионата у ребят было много школьных пропусков, было решено, не отправлять их на сбор. Считаю, что ничего в этом страшного нет, они еще будут играть на международных турнирах.

- Т.е. это было сделано, чтобы не оторвать ребят от школьного учебного процесса?

- Да, естественно. Основная наша задача – воспитание футболистов для первой команды, но в тоже время мы не должны забывать о том, что футбольная карьера может быть коротка и полна всяких неожиданностей. Это могут быть травмы несовместимые с большим футболом. Разные ситуации случаются, поэтому мы уделяем внимание не только спортивному развитию, но и общеобразовательному. Тренировочный процесс ни как не должен ограничивать юношей в получении необходимых научных знаний.

- На данный момент Вы можете выделить некоторых игроков, которые в будущем составят конкуренцию игрокам первой команды?

- Безусловно, хочется, чтобы наши воспитанники играли в основе и проявили все свои сильные стороны. Сейчас сложно о ком-то говорить, ведь они должны пройти все ступени необходимого развития. Много будет зависеть от уровня чемпионатов. Если Чемпионат Дублеров достойного уровня для молодежи, то чемпионаты возрастов Under-17 и 19 требуют усиления в плане навязывания необходимой конкуренции другими клубами. Играя в слабых юношеских лигах, игроку сложно адаптироваться к футболу в Чемпионате дублеров и Национальной лиге.

Пресс-служба ФК «Шериф»

Виталий Мостовой: «Основная наша задача – воспитание футболистов для первой команды»